GALM-242

Lebensmittelhygieneverordnung nach § 4 - Vollzeit

IHK Akademie SBH

Beschreibung

Alle Personen, die in Gaststätten, Gemeinschaftsverpflegung, Lebensmitteleinzelhandel, etc. arbeiten, erlernen in diesem Seminar mit der neuen Lebensmittelverordnung umzugehen.

Inhalt

Rechtliche Grundlagen der Lebensmittelhygiene und Lebensmittelhygiene-VO

•Lebensmittelrecht/neue europäische und nationale Gesetzgebung
•Schwerpunktaufgaben eines HACCP-Konzepts
•Kontrolle der Prozessbereiche/Personalwirtschaft, Informationsmanagement und Kommunikation

Unterweisung in Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelhygiene

•Grundkenntnisse in Lebensmittelmikrobiologie
•Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen
•Mikrobiologische Gefährdung des Produktes
•Gefährdung durch Schädlingsbefall/weitere Gefährdungen

Spezielle Unterweisungen in Hygiene bezogen auf den Arbeitsplatz

•Raum- und Anlagenhygiene
•Rohstoff-, Lager- und Transporthygiene
•Verarbeitungs- und Produkthygiene
•Personalhygiene/Entsorgungshygiene

 Voraussetzungen und Maßnahmen der Eigenkontrollmaßnahmen

•Betriebliche Eigenkontrolle und Rückverfolgbarkeit
•Dokumentation

Abschluss

Hinweis

Die Teilnahme an diesem Fachvortrag ist nur mit guten Deutschkenntnissen möglich.