Geprüfte/r Küchenmeister/in - Vollzeit
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Beschreibung
Der Lehrgang bereitet auf die Prüfung zum Geprüften Küchenmeister der Industrie- und Handelskammer vor. Beim Küchenmeister handelt es sich um den traditionsreichsten Titel innerhalb der gastronomischen Meisterabschlüsse. Erweiterte und vertiefte Kenntnisse und Fertigkeiten in der Speisenzubereitung sowie Wissen um betriebswirtschaftliche und rechtliche Zusammenhänge befähigen den Küchenmeister zur Übernahme qualifizierter Fachaufgaben. Sie sind für Disposition, Einkauf, Verwalten und Einsetzen von Waren verantwortlich, führen Kostenrechnung und Kalkulation durch und erledigen Aufgaben im Küchenbereich selbstständig. Organisatorische Kompetenz und Fachwissen befähigen Sie zu kompetenten Küchenleitern mit Personalverantwortung und meisterlicher Kochkunst.
Wichtiger Hinweis:
Für die Prüfungszulassung benötigen Sie zwingend den Nachweis über die Ausbildungseignungsverordnung (AEVO bzw. Ausbilderschein). Termine für AEVO-Lehrgänge finden Sie auf unserer Homepage.
Zielgruppe
Köche aus den Bereichen Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung, die als Fach- und Führungskraft Verantwortung übernehmen wollen
Inhalt
Grundlegende Qualifikation
- VWL, BWL, Recht und Steuern
- Unternehmensführung, Controlling und Rechnungswesen
- Personalwirtschaft, Informationsmanagement und Kommunikation
- EDV-Grundlagen in Standard-Software
Handlungsspezifische Qualifikation
- Mitarbeiter führen und fördern
- Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
- Produkte beschaffen und pflegen
- Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
- Gäste beraten und Produkte vermarkten
Fachpraktischer Teil (AEVO)
- Berufs- und arbeitspädagogischer Teil (wird als gesonderter Lehrgang angeboten)
Zulassungsvoraussetzungen
Abschluss
- Meisterbrief